Если на улице нестерпимо жарко, приготовьте на обед холодник из свеклы и щавеля по нашему рецепту. Во-первых, это блюдо отлично освежает. Во-вторых, оно утоляет легкий голод (а в жаркую погоду он и не бывает слишком сильным). В-третьих, холодник — просто очень вкусный суп, обладающий приятным кисло-сладким вкусом и насыщенным ароматом. А если вы найдете для этого блюда хорошую, темно-бордовую свеклу, то оно получится еще и очень красивым. Хорошее настроение и замечательные гастрономические впечатления гарантируем!

Холодник из свеклы и щавеля

ИНГРЕДИЕНТЫ

Холодник из свеклы и щавеля

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты холодника. Свеклу вымойте и поместите в ковшик. Залейте водой и доведите до кипения. Варите около 1,5 часов. Можно также запечь корнеплод в фольге (1 час при 190°C).

Шаг 2

Яйца сварите вкрутую (10 минут) и очистите. Щавель вымойте и нарежьте полосками шириной 1/2 см. Сложите в широкую кастрюлю и залейте горячей водой так, чтобы она лишь прикрыла щавель. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите 1 минуту. Дайте остыть в отваре.

Шаг 3

Репчатую луковицу очистите и порубите. Огурцы вымойте и нарежьте соломкой. Укроп и зеленый лук вымойте, обсушите. Мелко нарежьте. Остывшую свеклу натрите на крупной терке.

Шаг 4

Выложите свеклу в большую миску и залейте кипяченой питьевой водой. Добавьте нарезанные огурцы, репчатый и зеленый лук, а также укроп и щавель вместе с отваром.

Шаг 5

Посолите, поперчите по вкусу и приправьте щепоткой сахара. Добавьте сметану и тщательно перемешайте. Влейте яблочный уксус. Снова перемешайте. Разлейте по тарелкам, в каждую положите разрезанные на половинки яйца. Холодник можно посыпать рубленой зеленью.

Холодник из свеклы и щавеля

Кстати

Перед подачей на стол в каждую порцию холодника из свеклы и щавеля можно добавить кубики пищевого льда. Благодаря этому суп станет еще более освежающим, да и нагреваться будет значительно медленнее.