Торт Наполеон в домашних условиях готовят многие: едва ли не у каждой хозяйки, старше 35 лет, имеется свой особенный рецепт. Кстати, предложенный здесь был очень популярен лет так двадцать-тридцать назад. Вполне возможно, что именно по нему готовила ваша бабушка или мама! Некоторых, возможно, испугает присутствие уксуса в составе теста торта. Пожалуйста, не беспокойтесь: в готовых коржах он абсолютно не чувствуется, однако именно этот продукт придает им особую нежность и слоистость. Если же вас продолжает смущать уксус, замените его лимонным соком или белым сухим вином. В любом случае коржи получатся приятно хрупкими, отлично пропитаются заварным кремом, и ваш торт Наполеон принесет вашим домашним и гостям самые что ни на есть восхитительные вкусовые ощущения!

Торт Наполеон в домашних условиях

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для крема:
Для теста:

 

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Торт Наполеон в домашних условиях

Охлажденное сливочное масло для коржей торта Наполеон нарезать маленькими кусочками и перетереть с просеянной мукой так, чтобы смесь напоминала хлебные крошки. Смешать воду с уксусом, тонкой струйкой влить в мучную смесь. Вымесить гладкое тесто, завернуть его в пищевую пленку и поместить в холодильник на 40 мин.
Шаг 2

Торт Наполеон в домашних условиях

Разделить тесто на 6 равных частей. Положить 1 кусок теста между 2 листами пергамента и раскатать в круг толщиной 0,5 см; так же раскатать остальное тесто. Выпекать коржи по отдельности в разогретой до 190°С духовке, по 20 мин. каждый. Дать остыть. Подровнять края, крошки сохранить.
Шаг 3

Торт Наполеон в домашних условиях

Приготовить заварной крем для торта Наполеон. Вскипятить 1,5 стакана молока с сахаром. Взбить оставшееся молоко с яйцом и мукой миксером до получения массы однородной консистенции.
Шаг 4

Торт Наполеон в домашних условиях

Осторожно ввести получившуюся яичную смесь в кипящее молоко. Уменьшить огонь до минимума и варить, непрерывно помешивая, 7–8 мин., до загустения крема. Снять с огня и дать полностью остыть.
Шаг 5

Торт Наполеон в домашних условиях

Собрать торт Наполеон. Для этого смазать остывшие коржи получившимся заварным кремом и сложить друг на друга. Слегка прижать. Поставить торт Наполеон в холодильник на 8-12 ч.
Шаг 6

Торт Наполеон в домашних условиях

Перед подачей на стол торт Наполеон посыпать крошками, оставшимися от коржей. По желанию, десерт можно украсить свежими ягодами, шоколадными фигурками или миндальными лепестками.

Торт Наполеон в домашних условиях

Кстати

В крем торта Наполеон можно также добавить немного тертой лимонной или апельсиновой цедры: благодаря этому вкус десерта приобретет приятные освежающие ноты.